Pengaruh Kebijakan Dividen Dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan - Marshanda Propheta Tri Hadmojob (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Nilai perusahaan memiliki peranan strategis karena berfungsi sebagai indikator kinerja serta mencerminkan kesejahteraan pemilik dan pemegang saham. Kesejahteraan ini dapat dilihat dari harga saham di mana kenaikan harga saham menunjukkan kondisi yang lebih baik bagi para pemangku kepentingan. Menurut laporan CNBC Indonesia (2023) nilai tukar rupiah terhadap dolar AS mengalami penurunan yang signifikan terjadi sebanyak 10 kali dari tahun 2013 hingga 2023. Penurunan ini menjadi pertimbangan penting bagi investor dalam melakukan investasi. Perhitungan harga saham dan jumlah saham beredar yang membentuk nilai pasar ekuitas dapat mempengaruhi parameter nilai suatu perusahaan. Berbagai faktor mendorong investor untuk berinvestasi pada perusahaan tertentu. Di dalam penelitian ini menggunakan objek penelitian perusahaan sektor pertambangan. Alasan dipilihnya perusahaan sektor pertambangan sebagai objek penelitian adalah karena sektor pertambangan memiliki peran krusial dalam mendukung perekonomian terutama di negara-negara yang kaya akan sumber daya alam. Industri pertambangan wajib mematuhi peraturan Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara serta pedoman dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Penelitian ini menilai efektivitas kebijakan dividen dan tata kelola perusahaan serta mengevaluasi peran variabel kontrol profitabilitas dan likuiditas dalam memastikan standar kepatuhan. Sebagai kebaruan (Novelty) penelitian ini memiliki sejumlah perbedaan mendasar dibandingkan dengan penelitian terdahulu. Penelitian yang dilakukan oleh (Susetyo et al., 2019; Budiarti, 2024) hanya memfokuskan analisis pada variabel Kebijakan Dividen dan Good Corporate Governance. Penelitian ini menambahkan Profitabilitas dan Likuiditas sebagai variabel kontrol. Penelitian ini muncul dari dua aspek. Penggunaan data spesifik sektor pertambangan yang jarang diangkat dalam penelitian-penelitian terdahulu yang umumnya berfokus pada sektor manufaktur dan inovasi dalam penerapan variabel kontrol profitabilitas dan likuiditas untuk menyempurnakan model penelitian. Perbedaan pendekatan ini dianggap penting mengingat adanya ketidakkonsistenan hasil penelitian sebelumnya sekaligus menjawab kebutuhan akan data mutakhir yang relevan dengan dinamika industri terkini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan objek penelitian berupa perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021–2023. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan regresi data panel dan pengujian dilakukan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kebijakan dividen, dewan komisaris dan profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sementara untuk kepemilikan manajerial dan likuiditas memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.
Reupload file repositori 12 februari 2026_ratna/dea
Keywords: Kebijakan; Dividen Dan Good Corporate Governance; Nilai Perusahaan