Kemitraan Agribisnis Tebu: Studi Antara Ptpn Xii Jember Dengan PT Sinergi Gula Nusantara Glenmore - Fajar Indra Wahyudi (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Suatu strategi bisnis yang dilakukan dua pihak atau lebih dalam jangka waktu yang telah ditentukan untuk mendapatkan keuntungan atau manfaat bersama sesuai prinsip saling membutuhkan dan sesuai kesepatakan yang ada merupakan definisi dari kemitraan. PTPN XII Jember memiliki hasil produksi berupa tebu namun tidak dapat memasarkan dan memberi nilai tambah pada barang produksinya, sedangkan PT. Sinergi Gula Nusantara Glenmore membutuhkan bahan baku yakni tebu menjadi barang jadi yang memiliki nilai jual berupa gula. Dengan itu maka terbentuklah pola kemitraan sub kontrak diantara keduanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola kemitraan yang terjadi antara PTPN XII dengan PT. Sinergi Gula Nusantara Glenmore. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskiptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik wawancara untuk pengumpulan datanya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari wawancara kepada pihak PTPN XII, PG Glenmore dan dari beberapa publikasi yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah PTPN XII melakukan kerjasama melalui MoU yang telah disepakati. Isi Mou yang ada antara lain permintaan jumlah tebu, sistem bagi hasil dan operasional pengiriman tebu. Adanya kemitraan tersebut berdampak pada perekonomian Kabupaten Jember yakni adanya penyerapan tenaga kerja dan terjaganya ketersediaan gula di masyarakat agar tetap terpenuhi sehingga tidak terjadi kelangkaan dan tidak memengaruhi harga gula pada masyarakat.
Reupload Repositori File 26 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Kemitraan; tebu; sub kontak