Pengaruh model pembelajaran Inkuiri dengan pendekatan STEM terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP/MTs - Julia Esa Ayu Firdausy (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Berpikir kritis adalah keterampilan yang dituntut dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada abad ke-21. Dalam kegiatan pembelajaran keterkaitan keterampilan berpikir kritis dapat membuat siswa menjadi pemecah yang tangguh, dapat mengambil keputusan, dan dapat mengkaji dan menganalisis sebuah informas. Siswa yang mempunyai keterampilan dalam berpikir kritis akan mampu menghadapi suatu permasalahan dengan cara menggunakan penalaran yang masuk akal, mampu menafsirkan dan menganalisis, serta melakukan evaluasi informasi yang diperoleh untuk mengambil keputusan. Keterampilan berpikir kritis siswa Indonesia sebagian besar berkategori rendah. Hal ini dikonfirmasi oleh hasil studi Program For International Students Assessment (PISA) tahu 2022 dan TIMSS tahun 2021 Indonesia masih berada di urutan terendah dari beberapa negara. Permasalahan rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa terjadi karena kurangnya pemahaman informasi berupa fakta, konsep, prosedur, dan konsep dalam mengatasi masalah. Selain itu pembelajaran yang diajarkan tidak berfokus pada keterampilan proses berpikir siswa yang menyebabkan siswa kurang mampu berpikir secara kritis. Dalam kegiatan pembelajaran sebagian besar guru mengajari berpikir tingkat rendah sehingga keterampilan berpikir kritis tingkat tinggi siswa belum terlatih. Dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis terdapat beberapa model pembelajaran yang dapat diterapkan, salah satunya yaitu menggunakan model pembelajaran berbasis Inkuiri dengan pendekatan STEM. Melalui model pembelajaran Inkuiri dengan pendekatan STEM diasumsikan mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa karena dalam pembelajaran tersebut mendorong siswa untuk menghubungkan masalah yang ada di dunia nyata dengan menggunakan matematika, teknik dan sains teknologi yang dapat mempersiapkan peserta didik untuk berkompetisi di dalam kehidupan abad ke-21. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiri dengan pendekatan STEM terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA SMP. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen, dengan desain non-equivalent control group. Penelitian ini dilakukan di Mts 1 Jember pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan sampel kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan VIII D sebagai kelas kontrol yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data keterampilan berpikir kritis menggunakan tes berupa soal sebagai instrumen utama, sedangkan instrumen pendukung berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Independent Sample ttest yang menunjukan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol, maka dapat dikatakan bahwa H0 ditolak H1 diterima. Hasil penelitian menunjukan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa berkategori sedang yaitu 0,68. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh signifikansi pada model pembelajaran Inkuiri dengan pendekatan pendekatan STEM terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA SMP. Pemnggunaan model pembelajaran Inkuiri dengan pendekatan STEM dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan kategori sedang.
Reupload file repositori 26 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Model Pembelajaran Inkuiri; Pendekatan STEM