Hubungan antara Soil-Transmitted Helminthiases (STH) dan Eosinofilia sebagai Prediktor Morbiditas STH pada Pekerja Perkebunan Widodaren Jember - Aditya Primadana (Fakultas Kedokteran, 2018)
Kecacingan merupakan penyakit infeksi tropis yang terabaikan dan masih sering terjadi di Indonesia. Berdasarkan data WHO (2016), diperkirakan lebih dari 1,5 miliar orang atau sekitar 24% penduduk dunia terinfestasi STH. Kecacingan dapat ditegakkan apabila ditemukan telur cacing dalam feses melalui salah satu metode pemeriksaan feses yaitu Kato-Katz. Morbiditas kecacingan secara langsung berhubungan dengan intensitas kecacingan. Sampai saat ini, penelitian mengenai infestasi STH pada pekerja perkebunan di Kabupaten Jember masih sedikit sehingga belum ada data mengenai angka kejadian infestasi STH pada pekerja perkebunan.
reupload file repositori 31 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Eosinofilia; Soil-Transmitted Helminthiases