Analisis Pengaruh Variasi Suhu dan DurasiTorefaksi Terhadap Karakteristik Biochar Limbah Daun Tebu Menggunakan Reaktor Tipe Rotary - Azif Chairil Fikri Ramadhani (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Pada produksi tebu menghasilkan limbah, baik limbah padat maupun limbah cair. Salah satu limbah yang dihasilkan dari produksi pertanian tebu adalah limbah daun tebu. Setelah proses pemanenan, limbah daun tebu ini umumnya dibiarkan kering lalu dibakar secara langsung di lahan. Hal tersebut dilakukan karena daun tebu memiliki waktu yang lama untuk terurai dengan tanah. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memanfaatkan limbah daun tebu menjadi biochar dengan metode torefaksi. Tetapi sebelum diaplikasikan biochar harus diketahui karakteristiknya untuk menentukan apakah biochar sudah memenuhi standar yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan variasi suhu dan durasi yang optimal untuk menghasilkan biochar sesuai dengan standar. Adapun parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, rendemen, tekstur, dan pH biochar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa Pangan dan Alat Mesin Pertanian Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember yang dilakukan mulai bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2025. Alat yang digunakan adalah reaktor tipe rotary dengan suhu torefaksi 180, 200, 220oC. Serta durasi 90, 120, 150 menit. Terdapat 9 kombinasi perlakuan durasi dan suhu torefaksi. Dari masing-masing sampel diambil 3 kali pengukuran untuk mendapatkan rata-rata. Dari data yang sudah diperoleh diketahui kadar air memenuhi SNI 06-3730- 1995 karena seluruh kadar air sampel <10%. Rendemen mengalami penurunan dari 65,4% menjadi 34% seiring penambahan suhu dan durasi torefaksi. Tekstur cenderung mengalami perubahan dari keras menjadi sangat rapuh. Dan nilai pH biochar berkisar 6-9. Parameter kadar abu belum memenuhi SNI karena masih melebihi amabang batas yakni 10%. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah belum semua parameter karakteristik biochar sesuai dengan standar, karena masih ada parameter yang belum memenuhi SNI yakni kadar abu. Perlakuan suhu 180°C dan durasi 120 menit (X2Y1) merupakan perlakuan yang paling optimal dalam penelitian ini karena menghasilkan biochar dengan kadar air yang rendah sebesar 4,25%, kadar abu yang paling mendekati SNI yakni sebesar 19,53%, rendemen yang sedang sebesar 49,4%, tekstur yang sedang, dan juga pH yang netral.
Reuploud file repositori 26 Jan 2026_Firli
Keywords: Tebu; Limbah Daun Tebu; Torefaksi; Biochar