Pemindahan Ibu Kota Kabupaten Bogor Dari Kecamatan Bogor Tengah Ke Desa Tengah Kecamatan Cibinong Tahun 1982-2005 - Hadi Wijaya (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
belakang, proses serta dampak pemindahan Ibu Kota Kabupaten Bogor dari Kecamatan Bogor Tengah ke Desa Tengah Kecamatan Cibinong. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi faktor apa saja yang melatarbelakangi pemindahan Ibu Kota Kabupaten Bogor, bagaimana proses pemindahan Ibu Kota Kabupaten Bogor, bagaimana dampak demografi, ekonomi, administratif dan pemerintahan serta dampak ekologi dari pemindahan Ibu Kota Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri atas empat tahapan kerja yaitu heuristik, verifikasi atau kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi perkotaan, serta teori yang digunakan adalah teori sektoral yang diperkenalkan oleh Hommer Hoyt. Berdasarkan hasil penelitian bahwa proses pemindahan dimulai dengan proses perencanaan yang dilakukan sejak tahun 1983 dengan dibentuk tim perencanaan yang terdiri dari BAPPEDA dan Direktorat Jenderal Cipta Karya, pembangunan di ibu kota baru dilaksanakan menjadi beberapa tahapan yang disesuaikan berdasarkan REPELITA, baik nasional maupun provinsi. Dampak dari pemindahan Ibu Kota Kabupaten Bogor dari Kecamatan Bogor Tengah ke Desa Tengah Kecamatan Cibinong adalah, dari aspek ekonomi terjadinya peningkatan pendapatan daerah yang diperoleh dari hasil pajak, dari aspek demografi terjadinya peningkatan jumlah penduduk dari tahun 1982 sampai dengan tahun 2000, dari aspek administrasi dan pemerintahan terjadinya pemindahan pusat perkantoran pemerintah kabupaten Bogor yang berada di Kecamatan Bogor Tengah berpindah ke Kecamatan Cibinong, dari aspek Lingkungan terjadinya konversi lahan dari perkebunan menjadi area perkantoran, perumahan dan lain sebagainya. Kesimpulan yang diperoleh adalah proses pemindahan Ibu Kota Kabupaten Bogor ini sukses dan berjalan dengan lancar.
Reupload Repositori File 05 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: pemindahan; ibukota kecamatan; dampak; ekonomi; konversi lahan