Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Kebijakan Dividen, dan Gender Diversity Terhadap Return Saham - Helda Ika Yunita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengungkapan corporate social responsibility, kebijakan dividen, dan gender diversity memiliki pengaruh terhadap return saham. Variabel independen yaitu pengungkapan corporate social responsibility (indeks GRI Standard 2021), kebijakan dividen (dividend payout ratio), dan gender diversity yang diukur dengan proporsi dewan direksi perempuan terhadap total dewan direksi. Variabel dependen yaitu return saham diukur menggunakan return saham harian. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 32 sampel yang diperoleh dengan metode purposive sampling dan tahun pengamatan selama 2022 2023. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa laporan tahunan serta laporan keberlanjutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan csr berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan jangka panjang tercermin dalam pengungkapan CSR yang transparan, yang pada akhirnya memperkuat kredibilitas perusahaan dan menjadikannya sebagai referensi informasi strategis yang relevan bagi investor. Kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap return saham, karena kebijakan dividen tidak menjadi pertimbangan utama bagi investor dalam menentukan keputusan investasinya. Gender diversity berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Partisipasi perempuan dalam posisi kepemimpinan menunjukkan komitmen perusahaan terhadap prinsip kesetaraan yang turut membentuk citra sebagai organisasi yang modern dan berintegritas, sehingga menambah daya tarik di mata investor.
Reupload file repositori 30 Januari 2026_Yudi
Keywords: Pengungkapan Corporate Social Responsibility; Kebijakan Dividen; Gender Diversity; Return Saham