Gambaran Kualitas Hidup Pasangan Pernikahan Dini di Daerah Pertanian - Anindi Tri Enabella (Fakultas Keperawatan, 2024)
Pernikahan dini adalah fenomena sosial yang cukup serius karena dapat berdampak pada kualitas hidup pasangan remaja. Pernikahan dini memberikan dampak yang sangat merugikan terhadap kesehatan fisik, psikologis, kesejahteraan sosial-ekonomi yang mempengaruhi kualitas hidup pasangan dan anak-anak mereka. Berdasarkan aspek geografis, angka pernikahan dini dua kali lipat lebih banyak ditemukan pada daerah pedesaan dibandingkan perkotaan karena dianggap hal yang wajar. United Nations Children’s Fund (UNICEF) mencatat sebanyak 21% perempuan di dunia pada tahun 2018 menikah di usia dini, Indonesia berada pada urutan ke 10 dengan pernikahan dini tertinggi sebanyak 1.220.900 kasus. Jawa timur menduduki urutan ke-3 angka pernikahan dini tertinggi di Indonesia sebasar 10,85% dari total 64.211 kasus. Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Jember mencatat kasus pernikahan dini di Kabupaten Jember tahun 2021 sebanyak 1.183 kasus yang tersebar di 31 Kecamatan. Data studi literatur dari DP3AKB Jember menunjukkan kecamatan dengan angka prevelensi pernikahan dini tertinggi pada tahun 2021-2022 adalah Kecamatan Silo dengan total 131 pelaku pernikahan dini dengan rincian 41 laki-laki dan 90 perempuan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis gambaran kualitas hidup pasangan pernikahan dini di daerah pertanian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik. Metode pengumpulan data dengan cross sectional yakni observasi dan pengumpulan data dilakukan sekaligus pada satu waktu. Jumlah populasi terdiri dari 131 responden pelaku pernikahan dini di wilayah pertanian Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel 110 responden. Pengumpulan datadengan menggunakan Kuisioner The World Health Organization Quality Of Life BREF (WHOQOL-BREF) yang terdiri dari 4 domain dengan 26 item pertanyaan dan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas hidup pasangan pernikahan dini Kecsamatan Silo, Kabuptaen Jember kualitas hidup dengan nilai rata-rata tertinggi 66,17 pada domain kesehatan fisik, domain dengan nilai tertinggi kedua adalah domain sosial dengan nilai rata-rata 65,76 , dan domain psikologis dengan nilai rata-rata 63.83 dan nilai rata-rata terendah pada domain aspek lingkungan sebesar 62,36. Karakteristik responden dalam penelitian ini adalah usia ketika menikah, jenis kelamin, pendapatan, pendidikan terakhir, dan pekerjaan. Kualitas hidup pasangan pernikahan dini didasarkan pada kesehatan fisik, kesejahteraan psikologis, hubungan sosial, serta aspek lingkungan. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa permasalahan dan hambatan pada kualitas hidup pada masing-masing domain pada pasangan pernikahan dini di Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Indikator pada masing-masing domain kualitas hidup yang baik perlu dipertahankan namun untuk indikator kualitas hidup yang rendah memerlukan perhatian khusus dan penanganan agar kualitas hidup yang baik dapat tercapai. Jika pasangan pernikahan dini bisa beradaptasi dengan kehidupannya serta mendapatkan dukungan positif dari keluarga, pasangan, teman dan masyarakat di lingkungan sekitar, serta dapat merasa iklas dan pasrah dapat mencapai kualitas hidup yang baik.
Entry oleh Arif 2026 Februari 24
Keywords: Kualitas Hidup; Pernikahan Dini