Uji Efektivitas Ekstrak Daun Tapak Liman (Elephantopus scaber L) terhadap Xanthomonas oryzae pada Tanaman Padi - Feby Ayu Lestari (Fakultas Pertanian, 2020)
Produksi tanaman padi akhir-akhir ini menurun sebesar 9,2% dengan rata-rata produktivtas 5,9 ton karena penyakit hawar daun bakteri (HDB) yang disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae. Bakteri X. oryzae mampu membentuk patotipe baru sehingga sulit dikendalikan. Cara pengendalian yaitu dengan pestisida sintetik, namun memiliki kendala berdampak buruk terhadap lingkungan sehingga perlu menggali potensi tanaman untuk digunakan sebagai pestisida nabati yang ramah lingkungan. Tapak Liman mengandung senyawa antimikrob yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri X. oryzae. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun tapak liman dalam mengendalikan penyakit HDB pada padi. Manfaat yang diperoleh yaitu informasi tentang efektivitas ekstrak daun Tapak Liman dalam mengendalikan patogen HDB pada padi sebagai dasar pengembangan pestisida nabati yang berbasis ramah lingkungan. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 3 perlakuan, yaitu kontrol (P1), pelarut aquades (P2), dan pelarut etanol (P3). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ragam. Apabila terdapat pengaruh perlakuan yang beda nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji Duncan pada taraf 5%. Variabel pengamatan meliputi warna daun padi, panjang lesion, keparahan penyakit, dan tingkat efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pestisida nabati ekstrak daun tapak liman konsentrasi 10% dapat menghambat pertumbuhan patogen HDB.
Reupload file repositori 6 april 2026 agus/dea
Keywords: Uji Efektivitas; Ekstrak Daun Tapak Liman; Tanaman Padi