Analisis Metode Analytical Hierarchy Process dan Borda dalam Menentukan Peminatan Siswa Kelas XI di SMA Negeri Balung - Pradana Febrian Murtadlo (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam membentuk kualitas sumber daya manusia. Pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA), salah satu mekanisme yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran adalah program peminatan siswa. Program ini bertujuan mengarahkan siswa pada bidang yang sesuai dengan minat, bakat, dan kompetensi akademiknya. Namun dalam praktik di sekolah, penentuan peminatan sering dilakukan secara manual dan subjektif sehingga rentan menghasilkan ketidaksesuaian antara peminatan dan kemampuan siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri Balung, Kabupaten Jember, dengan melibatkan 390 siswa kelas XI tahun ajaran 2025/2026 sebagai objek penelitian. Tujuan utama penelitian adalah menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Borda sebagai sistem pendukung keputusan (SPK) untuk penentuan peminatan siswa secara objektif dan terukur. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria, yang meliputi nilai akademik, minat kelas, minat kuliah, dan hasil psikologi. Sementara itu, metode Borda digunakan untuk melakukan perangkingan alternatif berdasarkan agregasi preferensi dari tiga decision maker, yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, dan Guru Bimbingan Konseling.
re upload repository maret 2026 Rudi H
Keywords: Metode Analytical Hierarchy; Borda; Dalam Menentukan Peminatan Siswa