Implementasi Algoritma Support Vector Machine pada Sistem Deteksi Lowongan Kerja Palsu di TikTok - Salsabillah Laili Qoirunnisa (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Maraknya penipuan berkedok lowongan kerja di media sosial seperti TikTok menjadi isu yang mengkhawatirkan, terutama karena banyak masyarakat tertipu oleh iming-iming pekerjaan mudah dan penghasilan tinggi. Banyak penipu menyebarkan informasi lowongan palsu melalui komentar di video TikTok, dengan bahasa yang tidak baku dan menjanjikan gaji fantastis. Kondisi ini mendorong perlunya sebuah sistem yang mampu mendeteksi secara otomatis apakah suatu komentar berisi informasi lowongan kerja asli, palsu, atau bukan lowongan sama sekali. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Support Vector Machine (SVM) dalam membangun sistem klasifikasi berbasis teks untuk mendeteksi penipuan lowongan kerja pada komentar video TikTok.
Finalisasi 27 Juli 2026 Rudi H
Keywords: Support Vector Machine; TikTok; Fake Job Vacancy