Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan Kelapa Sawit yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Sri Nindyawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Nilai perusahaan diartikan sebagai indikator kinerja dan daya tarik investasi. Dalam industri kelapa sawit yang sensitif terhadap isu lingkungan dan sosial, informasi keuangan maupun non-keuangan sangat penting. Hal ini karena nilai perusahaan dipengaruhi oleh sustainability report dan profitabilitas, di mana keduanya berperan krusial dalam membangun kepercayaan investor dan stakeholder. Pengungkapan sustainability report diukur menggunakan Sustainability Reporting Disclosure Index (SRDI), sedangkan profitabilitas diukur menggunakan Return On Assets (ROA) , dan nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari annual report dan sustainability report perusahaan. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan kelapa sawit yang terdaftar di BEI dengan sampel penelitian sebanyak 42 data yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan sustainability report berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat pengungkapan sustainability report dan profitabilitas akan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.
Reupload Repository 3 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Nilai Perusahaan; Perusahaan Kelapa Sawit