Pengaruh Efikasi Diri, Manajemen Waktu, dan Lingkungan Kampus Terhadap Prestasi Mahasiswa S1 Manajemen FEB UNEJ - Moch. Arfan Nur Kholidy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) adalah salah satu fakultas yang paling diminati di Universitas Jember (UNEJ). Salah satu program studi pada FEB UNEJ adalah program studi S1 Manajemen, yang telah terakreditasi unggul secara nasional maupun internasional. Keterlibatan dan prestasi mahasiswa menjadi indikator penilaian pada akreditasi program studi. Prestasi mahasiswa ditinjau dari prestasi akademik maupun non akademik, yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti efikasi diri, manajemen waktu, dan lingkungan kampus. Efikasi diri berperan penting dalam motivasi dan keaktifan mahasiswa. Manajemen waktu berkaitan dengan kedisiplinan dan efektivitas waktu dalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawab sebagai mahasiswa. Sementara, lingkungan kampus yang kondusif mendukung pencapaian prestasi karena berkaitan dengan kelancaran proses perkuliahan. Penelitian berbasis explanatory research, yang bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh pada variabel efikasi diri, manajemen waktu, dan lingkungan kampus terhadap prestasi mahasiswa. Populasi penelitian adalah mahasiswa S1 Manajemen FEB UNEJ Angkatan 2018-2023, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling sejumlah 270 mahasiswa. Data penelitian diperoleh melalui data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner dengan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda melalui SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efikasi Diri, Manajemen Waktu, dan Lingkungan Kampus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Mahasiswa S1 Manajemen FEB UNEJ, baik secara parsial maupun simultan.
Reupload file repositori 09 Feb 2026_Maya
Keywords: Efikasi Diri