Pengaruh Beban Kerja, Motivasi Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Intensi Keluar Kerja Karyawan Pada Koperasi Simpan Pinjam Bunga Mekar Jember - Fitri Indah Sari (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Sebuah perusahaan tentu menghadapi berbagai macam permasalahan terkait karyawan di dalamnya. Salah satunya adalah intensi keluar kerja (turnover intention) karyawan. Berdasarkan informasi yang didapat, KSP Bunga Mekar Jember mengalami kendala karyawan yang keluar dari perusahaan. Selama bulan Januari hingga Oktober 2024 tercatat karyawan keluar hampir terjadi di setiap bulan, sehingga KSP Bunga Mekar Jember sering melakukan rekrutmen untuk mengisi posisi yang kosong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja secara simultan dan parsial terhadap intensi keluar kerja karyawan KSP Bunga Mekar Jember. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian berbasis explanatory research. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan KSP Bunga Mekar Jember yang berjumlah 93 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu sensus atau sampling total. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui proses pengisian kuesioner dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh melalui sumber pustaka, buku, artikel, dan penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan skala likert dalam mengukur jawaban dari responden. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan dan negatif terhadap intensi keluar kerja karyawan, sedangkan motivasi kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap intensi keluar kerja karyawan. Sementara itu, beban kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap intensi keluar kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini, KSP Bunga Mekar Jember disarankan meningkatkan upaya menjaga dan mendorong motivasi karyawan serta menerapkan kebijakan yang tegas dan adil untuk menekan intensi keluar kerja karyawan.
Reupload Repositori File 26 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: intensi keluar kerja; KSP Bunga Mekar; Jember