Tingkat Efisiensi Teknis dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Tebu di PT Sumber Sari Petung Kabupaten Kediri - Ahmad Ahya Asadi (Fakultas Pertanian, 2024)
Tebu merupakan salah satu komoditas utama perkebunan Indonesia. Nilai ekonominya yang tinggi merupakan daya tarik pengembangan budidaya tebu bagi petani maupun perusahaan swasta ataupun negara. Di sisi lain permintaan tebu semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya permintaan gula yang merupakan hasil olahan dari tebu. Dengan demikian peningkatan produksi tebu menjadi peluang memenuhi permintaan masyarakat dan peningkatan pendapatan perusahaan perkebunan. PT. Sumber Sari Petung merupakan salah satu perusahaan swasta yang memproduksi tebu sebagai komoditas utama perusahaan. PT. Sumber Sari Petung terletak di Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri. Faktor produksi memegang peranan penting dalam kegiatan produksi usahatani. Faktor-faktor produksi yang diduga berpengaruh dalam usahatani tebu PT. Sumber Sari Petung adalah berupa luas lahan, pupuk, bibit, serta tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produksi tebu serta tingkat efisiensi teknis usahatani tebu di PT. Sumber Sari Petung. Pengujian mengenai efisiensi teknis dan faktor-faktor yang memengaruhi produksi usahatani tebu pada PT. Sumber Sari Petung menggunakan pendekatan fungsi produksi frontier untuk menguji variabel input faktor-faktor produksi yang dominan serta efisiensi teknis atas faktor-faktor produksi yang diamati. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi usahatani tebu PT. Sumber Sari Petung adalah luas lahan, bibit, dan pupuk. sementara tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi usahatani tebu. (2) usahatani tebu PT. Sumber Sari Petung sudah efisien secara teknis dengan rata-rata tingkat efisiensi mencapai 0,93.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Efisiensi Teknis; Faktor-Faktor; Tebu; Produksi