Modifikasi Pelaporan Keuangan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Berbasis Microsoft Excel di Kabupaten Banyuwangi (Studi Kasus pada Usaha Coffebar) - Maria Sabilillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Usaha Coffebar yang terletak di Kembiritan, Kecamatan Genteng. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bentuk laporan keuangan yang ada di Usaha Coffebar dan melakukan modifikasi laporan keuangan agar sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) menggunakan Microsoft Excel yang terhubung dengan OneDrive. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif (studi kasus) yang dilakukan secara langsung dengan mengamati objek penelitian terkait laporan keuangan sesuai dengan rumusan masalah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses penyusunan laporan keuangan ini dilakukan melalui identifikasi, pencatatan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Coffebar belum menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM, sehingga peneliti melakukan modifikasi laporan keuangan dengan menggunakan Microsoft Excel yang sesuai dengan SAK EMKM dan menghubungkannya dengan OneDrive.
Reupload file repositori 9 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: UMKM; SAK EMKM; Microsoft Excel; OneDrive