Analisis Penerapan PSAP 17 Properti Investasi pada BPKAD Kabupaten Bondowoso - Fikri Aulia Parikesit (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) 17 tentang Properti Investasi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Bondowoso. Dengan menggunakan teori kelembagaan sebagai kerangka analisis, penelitian ini membedah bagaimana tekanan isomorfisma koersif mendorong organisasi untuk mengadopsi standar akuntansi guna memperoleh legitimasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPKAD telah mengimplementasikan PSAP 17 melalui pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan yang selaras dengan regulasi nasional dan daerah (Perbup No. 40/2023). BPKAD secara konsisten menggunakan Model Biaya (Cost Model) untuk menjaga stabilitas neraca. Meskipun menghadapi tantangan teknis berupa diskoneksi antara sistem SIMDA BMD dan SIPD, BPKAD melakukan mitigasi melalui prosedur rekonsiliasi manual dan pengungkapan naratif berbasis prinsip "substance over form" untuk menjamin transparansi informasi pada aset yang memiliki kendala legalitas.
FINALISASI oleh Arif 2026 Juli 15
Keywords: PSAP 17; Properti Investasi; BPKAD Bondowoso; Teori Kelembagaan; Model Biaya.