Sejarah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Teater Tiang Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Jember Tahun 1995-2012 - M Bayu Syaifudin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Di Indonesia, terdapat banyak kesenian yang berkembang, kesenian di Indonesia terdiri dari kesenian tradisional dan kesenian modern. Penelitian ini berfokus pada kesenian tradisional teater, yang memiliki nilai sejarah dan seni tinggi. Teater sering disebut sebagai pertunjukan, namun istilah pertunjukan mengacu pada rangkaian tindakan atau akting yang dipertunjukkan di lokasi dengan tujuan menarik perhatian, memberikan hiburan, memberikan pencerahan, dan melibatkan orang lain atau penonton. Penelitian ini mengidentifikasi masalah utama berupa perkembangan UKM Teater Tiang FKIP yang terdiri dari 2 sub bab yaitu perkembangan tim artistic yang meliputi tata ilustrasi, tata panggung, tata kostum, dan tata cahaya, sub bab kedua membahas perkembangan pertunjukan yang meliputi aliran realisme, aliran surealisme, dan aliran eksperimental. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengkaji dan menganalisis latar belakang berdirinya UKM Teater Tiang tahun 1995. (2) Mengkaji dan menganalisis sejarah UKM Teater Tiang tahun 1995-2012. (3) Mengetahui dampak Teater Tiang dalam bidang pendidikan. Manfaat penelitian: (1) Bagi peniliti, sebagai sarana untuk menambah pengalaman dan wawasan. (2) Bagi Fakultas sebagai penambah profil sejarah unit kegiatan mahasiswa khususnya teater tiang. (3) Bagi ilmu pendidikan, menambah literasi sejarah kesenian di Jember dan memeberikan tambahan wawasan keilmuan khususnya kesejarahan melalui kontribusi nyata dari penelitian yang sudah dilakukan. (4) Bagi masyarakat, memperkenalkan kesenian teater agar menjadi pusat perhatian untuk merawat kesenian tersebut kepada masyarakat luas. (5) Bagi Almamater, sebagai penerapan Tri Darma Perguruan Tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah menurut Kuntowijoyo dengan lima tahapan, yaitu: (1) pemilihan topik; (2) pengumpulan sumber atau heuristik; (3) verifikasi (kritik dan keabsahan sumber); (4) intepretasi; (5) historiografi atau penulisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan antropologi budaya dan teori yang digunakan yakni teori evolusionisme budaya Edward Burnett Tylor. Berdirinya sebuah kelompok seni sangat dipengaruhi oleh kondisi yang ada pada suatu wilayah serta lingkungan yang mendukung. Terdapat dua sub bab yang menjelaskan faktor-faktor yang melatarbelakangi berdirinya UKM Teater Tiang FKIP Universitas Jember tahun 1955. Adapun faktor yang melatarbelakangi berdirinya UKM Teater Tiang yakni, faktor internal dan faktor eksternal. Seni pertunjukan di Indonesia berangkat dari suatu keadaan dimana tumbuh dan berkembangnya kesenian etnik yang berbeda-beda, perilaku masyarakat berperan menentukan eksistensi kesenian. Teater Tiang mengalami perkembangan dari tahun ke tahun. Teater Tiang mengalami berbagai perubahan dan inovasi dalam hal tema, teknik, dan teknologi yang digunakan. Perkembangan yang dimaksud meliputi perkembangan tim artistik dan perkembangan pertunjukan, yang dimana perkembangan dari tata ilustrasi, tata panggung, tata kostum, dan tata cahaya selalu mengikuti perkembangan dari pertunjukan. Teater memiliki dampak yang mendalam dan luas dalam bidang pendidikan. Sebagai medium ekspresi artistik dan komunikasi, teater berperan penting dalam menghubungkan individu, membangun komunitas, dan menyampaikan pesan-pesan yang penting bagi masyarakat. Keterlibatan dalam teater juga meningkatkan keterampilan komunikasi dan presentasi. Mahasiswa yang terlibat dalam akting harus belajar untuk menyampaikan emosi dan cerita melalui tindakan dan dialog, sehingga memperkuat kemampuan mahasiswa untuk berbicara di depan umum, mengekspresikan diri dengan jelas dan persuasif, serta membangun kepercayaan diri. Melalui keterlibatan dalam Teater Tiang, mahasiswa belajar tentang kerja sama tim, kreativitas dan komunikasi efektif. UKM Teater Tiang juga memberikan mahasiswa kesempatan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis.
reupload file repository 12 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: teater; pendidikan