Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Regulator Osmotik Terhadap Masa Simpan Benih Sintetis Tebu (Saccharum Officinarum L.) Secara In Vitro - Falin Fatimatus Shahro (Fakultas Pertanian, 2025)
Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia. Permintaan bibit tebu di lapangan meningkat, namun ketersediaan bibit tebu terbatas. Inovasi yang dapat dilakukan sebagai upaya dalam menjaga ketersediaan tebu di lapangan yaitu melalui pembuatan benih sintetis secara in vitro..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi regulator osmotik terbaik untuk meningkatkan masa simpan benih sintetis tebu (Saccharum officinarum L.) secara in vitro sehingga dapat menjaga ketersediaan benih tebu. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan benih sintetis ini berupa teknik enkapsulai yaitu dengan mengkapsulkan tunas basal sebagai eksplan yang di tambah dengan perlakuan yaitu Manitol dan PEG pada konsentrasi 0%, 1%, 2%, dan 3% (w/v). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan Manitol 3% dengan rata-rata benih hidup 85% dan persentase perkecambahan 60% dengan waktu perkecambahan paling lama yaitu 21,75 hari.
Reupload Repositori File 27 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Benih Sintetis Tebu; Regulator Osmotik; Manitol