Implementasi Program Layanan Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang - Kukuh Adi Widodo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi layanan Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) Kota Malang. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan administrasi kependudukan, sehingga pada Rapat Koordinasi Nasional Kependudukan dan Pencatatan Sipil II 2019 meluncurkan Anjungan Dukcapil Mandiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana implementasi layanan Anjungan Dukcapil Mandiri dalam pengelolaan administrasi kependudukan? (2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pelayanan ADM administrasi kependudukan? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) dengan jumlah informan sebanyak 6 orang yang terdiri dari pegawai Disdukcapil dan warga masyarakat yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Penulis menggunakan model implementasi George C. Edward III yang mencakup komunikasi, sumberdaya, disposisi, struktur birokrasi. Berdasarkan hasil pembahasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi layanan Anjungan Dukcapil Mandiri yang diterapkan oleh Disdukcapil Kota Malang sudah berjalan baik. Rekomendasi yang diberikan dalam penelitian ini adalah meningkatkan layanan dan infrastruktur agar dapat menjangkau seluruh masyarakat.
reupload 2026 Rudi H Validasi repository 11 Juni 2026_Naomy/Firly
Keywords: implementasi; pelayanan publik; anjungan dukcapil mandiri