Preparasi Nanoselulosa dari Tongkol Jagung dengan Metode Hidrolisis Asam pada Berbagai Variasi Waktu Sonikasi - Farida Utami (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Tongkol jagung (CC) memiliki kandungan kimia seperti selulosa (4060%), hemiselulosa (20-30%) dan lignin (15-30%). Kandungan selulosa yang tinggi pada tongkol jagung dimanfaatkan dengan mengisolasi selulosa tongkol jagung untuk dimodifikasi menjadi nanoselulosa yang memiliki sifat lebih baik daripada selulosa. Modifikasi selulosa menjadi nanoselulosa dilakukan menggunakan metode hidrolisis asam. Penggunaan metode ini dikarenakan nanoselulosa yang diperoleh memiliki sifat kristalinitas dan luas permukaan yang besar serta memiliki kekuatan mekanik yang tinggi. Metode ini diikuti dengan perlakuan sonikasi yang akan berperan dalam melakukan disintegrasi partikel akibat timbulnya agregat dalam selulosa.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/kesya
Keywords: Tongkol Jagung; Hidrolisis