Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Komoditas Cabai Rawit di Kabupaten Jember Menggunakan Pendekatan Sustainable Supply Chain Management - Retno Wulan Yunita (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Komoditas hortikultura terutama cabai rawit, merupakan sektor yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Produksi cabai rawit di Indonesia menunjukkan angka yang signifikan dengan kontribusi kuat dari Provinsi Jawa Timur, khususnya Kabupaten Jember. Distrik Wuluhan meliputi Kecamatan Wuluhan, Ambulu dan Balung mengalami fluktuasi produksi disebabkan oleh beberapa faktor seperti perluasan lahan, serangan hama, cuaca, dan minat petani. Manajemen rantai pasok berkelanjutan (Sustainable Supply Chain Management) penting untuk mengelola aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan secara berkelanjutan. Pengukuran kinerja rantai pasok berkelanjutan membantu mengawasi kondisi dan efektivitas rantai pasok. Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan Analytic Hierarchy Process (AHP) dapat digunakan untuk pengukuran kinerja yang lebih efektif. Pengembangan manajemen rantai pasok berkelanjutan untuk cabai rawit sangat penting agar semua pelaku terkait dapat menerapkan prinsip keberlanjutan dalam ekonomi, sosial, dan lingkungan. Kajian tentang rantai pasok dan kinerja manajemennya perlu dilakukan untuk mendukung kebijakan yang tepat.
Repo 8 April 2026
Keywords: Sustainable supply chain