Analisis Strategi Pemasaran Produk Smoothie Chips - Doni Guntoro (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi strategi pemasaran produk smoothie chips melalui analisis SWOT dan benchmarking 4P terhadap dua pesaing aspirasi (fitbar dan soyjoy) di Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor internal-eksternal, membandingkan posisi produk pada dimensi produk, harga, distribusi, dan promosi, serta merumuskan rekomendasi pemasaran. Metode menggabungkan pendekatan kualitatif (IFAS–EFAS) dan kuantitatif (benchmarking berbasis kuesioner Likert 1–5; n = 100). Instrumen diuji validitas dan reliabilitas (Cronbach’s α > 0,70). Hasil IFAS (2,60) dan EFAS (2,85) menempatkan smoothie chips pada kuadran strategi agresif; produk unggul pada indikator bahan alami (0,338) dan keunikan (0,329), tetapi tertinggal pada aspek visual, rasa, ketersediaan, dan intensitas promosi digital. Sintesis SWOT– benchmarking merekomendasikan strategi agresif yang menitikberatkan penguatan brand melalui storytelling dan influencer, ekspansi distribusi multi-channel, perbaikan kemasan dan reformulasi berbasis uji sensori, serta kebijakan harga penetrasi dengan multipack. Karena produk masih berstatus prototipe, temuan bersifat evaluasi persepsi pasar dan perlu diuji lebih lanjut melalui test-marketing.
Reaploud Repository April 2026
Keywords: smoothie chips; strategi pemasaran; SWOT; benchmarking