Implementasi Edukasi Video Ergonomi dalam Mengatasi Pemeliharaan Kesehatan Tidak Efektif pada Keluarga Petani LBP di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukodono - Mochammad Rizqy Firmansyah (Fakultas Keperawatan, 2026)
Low Back Pain merupakan permasalahan umum pada sistem muskuloskeletal yang banyak terjadi di lingkungan pertanian akibat postur kerja yang kurang baik. Ketidakmampuan mengidentifikasi, mengelola, dan/ atau menemukan bantuan untuk mempertahankan Kesehatan. Edukasi kesehatan melalui video ergonomi merupakan upaya preventif efektif untuk meningkatkan pengetahuan petani dalam menerapkan postur kerja ergonomis sehingga dapat mengurangi risiko nyeri pinggang. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi implementasi edukasi video ergonomi dalam mengatasi masalah pemeliharaan kesehatan tidak efektif pada keluarga petani dengan LBP di wilayah kerja Puskesmas Sukodono. Penelitian menggunakan desain studi kasus dengan intervensi berupa tiga kali edukasi video ergonomi melalui kunjungan rumah dan dua kali pemantauan posisi kerja menggunakan metode REBA. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan pemeliharaan kesehatan pada keluarga Tn. D yang ditandai dengan peningkatan skor SLKI dari skor 3 menjadi skor 5, peningkatan pengetahuan dari kategori kurang menjadi kategori baik (76–100%), serta penurunan risiko posisi kerja dari skor REBA 13 (risiko sangat tinggi) menjadi skor 5 (risiko sedang). Edukasi video ergonomi efektif meningkatkan pengetahuan dan perilaku kerja ergonomis pada petani dengan LBP. Penulis selanjutnya disarankan memiliki waktu yang cukup agar hasil pengetahuan dan posisi kerja lebih maksimal. Klien dan keluarga diharapkan menerapkan serta menyebarluaskan postur ergonomis dalam aktivitas kerja, sedangkan perawat puskesmas dapat memanfaatkan UKK dan edukasi video ergonomi untuk meningkatkan keterlibatan klien dan keluarga dalam perilaku ergonomis pada petani
Validasi file repositori 09 Juli 2026_Firli
Keywords: REBA; Edukasi Video; TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Work sciences and ergonomics; Low Back Pain; Petani