Interaksi Komunikatif antara Guru dan Siswa dalam Pembelajaran Kelas XI di SMA NU 1 Gresik: Suatu Kajian Etnografi Komunikasi - Karina Bunga Dewi (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Penelitian etnografi komunikasi bertempat di SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik dengan topik penelitian mengenai interaksi komunikatif antara guru dan siswa dalam pembelajaran kelas XI di SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik. Kegiatan pembelajaran yang terjadi di sekolah tidak terlepas dari proses komunikasi yang terjadi secara terus menerus sehingga menghasilkan pola-pola komunikasi tertentu dalam pembelajaran. Fokus penelitian hanya tertuju pada lima kelas yang berbeda dan tiga mata pelajaran yang berbeda di dua jurusan yang berbeda, yakni Saintek dan Soshum. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna perilaku di balik interaksi komunikasi antara guru dan siswa dalam pembelajaran kelas pada mata pelajaran Matematika, mata pelajaran Sejarah, dan mata pelajaran Bahasa Indonesia serta menemukan tema budaya dalam penggunaan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan tinjauan etnografi komunikasi. Data yang dianalisis pada penelitian ini berupa transkrip percakapan antara guru dan siswa pada mata pelajaran Matematika, mata pelajaran Sejarah, dan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kegiatan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode pengamatan terlibat, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Keabsahan data penelitian ditinjau kembali menggunakan teknik triangulasi sumber. Metode analisis pemaknaan yang digunakan adalah metode emik. Tahapan analisis data yang digunakan mencakup analisis domain, analisis taksonomik, analisis komponensial, dan analisis tema budaya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, analisis data menunjukkan bahwa interaksi komunikasi yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran kelas XI memiliki tiga tahapan pembelajaran, yakni kegiatan pembelajaran tahap awal, kegiatan pembelajaran tahap inti, dan kegiatan pembelajaran tahap akhir. Rangkaian aktivitas yang terjadi dalam tiga tahapan tersebut dijabarkan sebagai berikut: (1) interaksi komunikatif yang terjadi pada tahap awal dibuka dengan ucapan salam dari guru, kemudian mengabsen siswa, pengondisian kelas, menanyakan materi sebelumnya, dan pengulangan materi yang telah diajarkan sebelumnya; (2) interaksi komunikatif yang terjadi pada tahap inti dapat berupa penyampaian materi, pengerjaan tugas individual maupun tugas kelompok, dan remidial yang diberikan kepada siswa; dan (3) interaksi komunikatif pada tahap akhir berupa pengulasan ulang materi yang terjadi di tahap inti, pemberian informasi tambahan, dan diakhiri dengan ucapan salam dari guru sebagai tanda untuk mengakhiri kegiatan pembelajaran. Penggunaan bahasa pada interaksi komunikatif antara guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran adalah bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Penggunaan bahasa tersebut bersifat fleksibel dengan tujuan untuk mempermudah komunikasi antara guru kepada siswa dalam penyampaian materi, sehingga kegiatan pembelajaran menjadi santai dan akrab dengan pencapaian siswa memahami penjelasan dari guru. Dalam interaksi komunikatif yang terjadi antara guru dan siswa terdapat pola komunikasi dialogis sebagai pola komunikasi dominan yang digunakan. Pola komunikasi dialogis tidak hanya terdapat dalam penyampaian materi yang bertujuan untuk memberi pengetahuan bagi siswa, namun juga bertujuan untuk memberikan penanaman moral. Fungsi komunikatif yang terjadi antara guru dan siswa bersifat representatif, direktif, dan ekspresif dengan guru sebagai pihak yang mendominasi dalam interaksi komunikatif. Dengan demikian, pada penelitian ini ditemukan tema budaya berupa keberhasilan kegiatan pembelajaran yang dapat dicapai melalui cara penyampaian oleh guru kepada siswa. Hal tersebut memiliki peran penting agar tercipta pembelajaran yang mudah dipahami dan menyenangkan. Komunikasi yang baik menghasilkan kebersamaan dan dapat meraih suatu pemahaman, pembelajaran, serta capaian yang memuaskan. Interaksi komunikatif yang dihasilkan dalam kegiatan pembelajaran menciptakan karakter siswa yang terbuka, bertanggung jawab, jujur, berani, dan terampil secara akademis maupun non akademis.
Reupload file repositori 28 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Interaksi Komunikatif; Guru dan Siswa