Analisis Pengaruh Fraud Hexagon Terhadap Kecenderungan Kecurangan Pengelolaan Dana Desa (Studi Empiris Pemerintahan Desa di Kecamatan Sukowono, Kabupaten Jember) - Neny Wahyuni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Dana desa merupakan bagian dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang dialokasikan untuk mendukung pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Alokasi dana desa menunjukkan peningkatan yang signifikan dari tahun 2015 hingga 2024, dengan jumlah alokasi sebesar Rp71 triliun pada tahun 2024. Namun, peningkatan tersebut justru menimbulkan potensi kecurangan dalam pengelolaannya, menempatkan sektor pemerintah desa sebagai sektor dengan kasus korupsi terbanyak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecurangan pengelolaan dana desa menggunakan enam variabel: tekanan, peluang, rasionalisasi, kapabilitas, arogansi dan kolusi sebagaimana dijelaskan dalam teori Fraud Hexagon. Mengingat variabel-variabel ini tidak dapat langsung diteliti, sehingga membutuhkan alat ukur. Instrumen-Instrumen ini meliputi kesesuaian kompensasi, SPIP, budaya organisasi, kompetensi, gaya kepemimpinan, dan kolusi. Subjek penelitian ini adalah perangkat desa pada Pemerintah Desa Kecamatan Sukowono, Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel diperoleh menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis meliputi analisis regresi linier berganda, uji F, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian kompensasi, SPIP, kompetensi, dan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kecurangan. Selanjutnya, budaya organisasi dan kolusi berpengaruh positif terhadap kecurangan.
Reupload file repository 5 Mei 2026_Ratna :: Finalisasi Repositori File 18 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: dana desa; kecurangan; Fraud Hexagon; pengelolaan keuangan; aparatur desa.