Disfemisme Dalam Kolom Komentar Akun Instagram Gibran_rakabuming - Sevia Dwi Wijayanti Putri Bachrud (fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2025)
Media sosial menjadi salah satu alat yang sering digunakan oleh masyarakat untuk membangun interaksi, memperoleh penghasilan, menjalin kerjasama, dan masih banyak lagi. Manfaat media sosial yang beragam, menjadikan media sosial menjadi sarana yang tepat untuk berinteraksi secara luas tanpa terhalang ruang dan waktu. Salah satu media sosial yang sering digunakan oleh masyarakat adalah Instagram. Fitur Instagram yang menarik seperti kolom komentar, unggahan foto atau video, tayangan ekslusif, dan lainnya menjadi alasan mengapa Instagram sering dimanfaatkan oleh beberapa pihak, salah satunya oleh politisi. Salah satu akun Instagram politisi yang saat ini sedang hangat dibicarakan adalah akun Instagram gibran_rakabuming. Kolom komentar dalam akun Instagram gibran_rakabuming berpotensi mengandung disfemisme atau ungkapan kasar karena posisi Gibran sebagai wakil presiden Indonesia dan seorang tokoh publik. Disfemisme termasuk kajian semantik, khususnya berkaitan dengan gaya bahasa. Penelitian tentang disfemisme penting untuk dilakukan karena berkaitan dengan pembinaan bahasa sebagai alat kontrol sosial. Pemahaman tentang disfemisme harus diberikan agar masyarakat dan generasi mendatang menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah dan kode etik dalam berkomunikasi di media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tipe dan fungsi disfemisme yang terdapat dalam kolom komentar akun Instagram gibran_rakabuming. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis data tematik. Analisis data tematik dilakukan dengan mencari data, memahami data yang diperoleh, menggunakan kode data, kemudian mencari tema atau hal penting terkait dengan rumusan masalah, langkah terakhir adalah kesimpulan. Metode analisis data tematik dilakukan untuk menguraikan secara rinci data yang ditemukan, kemudian menjelaskan sejauh mana fenomena tersebut dapat terjadi berdasar pada pemahaman peneliti. Data pada penelitian ini adalah wujud kebahasaan berupa kata, frasa, klausa, kalimat yang terindikasi mengandung disfemisme dalam akun Instagram gibran_rakabuming. Sumber data dalam penelitian ini adalah akun Instagram Gibran. Instrumen analisis data pada penelitian ini, yaitu instrumen pengumpul data dan instrumen analisis data. Hasil penelitian menunjukkan beberapa variasi tipe disfemisme yang ditemukan dalam kolom komentar akun gibran_rakabuming seperti metafora, hiperbola, kolokial, pelepasan makna, dan lain sebagainya. Fungsi disfemisme yang ditemukan juga beragam seperti disfemisme yang digunakan untuk merendahkan, menggambarkan sesuatu yang bernilai rendah, mengungkapkan perasaan marah, bahkan untuk menyatakan kelucuan. Variasi tipe disfemisme yang ditemukan merupakan bentuk kedinamisan bahasa yang digunakan oleh masyarakat, khususnya masyarakat pengguna sosial. Berdasarkan hasil dan pembahasan, fungsi disfemisme tidak hanya mengarah kepada sesuatu yang negatif. Disfemisme juga bisa digunakan untuk menyatakan kelucuan, artinya penggunaan bahasa kasar tidak selalu ditujukan untuk sesuatu yang negatif, tetapi reaksi spontan yang digunakan oleh seseorang berkaitan dengan konteks situasi (dalam hal ini konteks unggahan). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa saran yang ditujukan kepada pihak. Bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, hasil penelitian dapat dijadikan sebagai bahan diskusi terkait dengan gaya bahasa disfemisme. Bagi peneliti selanjutnya, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi atau bahan bacaan terkait dengan kajian disfemisme.
Reupload file repository 3 februari 2026_agus/feren
Keywords: kata kiasan; disfemisme