Pemuda Peminum Miras Dusun Krajan, Tanggul Wetan: Perangkap Eksistensi Diri Atas Kebebasan dan Penderitaan - Husni Abadi Emha (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kabupaten Jember adalah kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Jember merupakan pusat pendidikan dari wilayah tapal kuda yang terdiri dari Jember, Bondowoso, Lumajang, Situbondo dan lain-lain. Meskipun menjadi pusat pendidikan bukan berati Kabupaten Jember terlepas dari masalah kepemudaan salah satunya pemuda peminum miras. Alasan terjadinya pemuda meminum miras ini karena mereka menginginkan kebebasan atas penderitaan yang dialaminya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis tentang kebebasan dan penderitaan pemuda peminum miras Dusun Krajan Desa Tanggul Wetan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi data dikumpulkan menggunakan observasi terlebih dahulu, dilanjutkan dengan wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data yang sudah terkumpul diujikan menggunakan uji keabsahan data. Hasil dari penelitian ini adalah sudah dilakukannya upaya untuk mengurangi masalah pemuda meminum miras oleh Desa Tanggul Wetan dengan mengadakan kegiatan positif bagi para pemuda seperti adanya klub sepakbola dan voli di Desa Tanggul Wetan. Bahkan sudah adanya upaya preventif yang dilakukan oleh orang tua sedari dulu dengan menyekolahkan anak-anak mereka baik itu sekolah formal maup
Reupload file repositori 9 Februari 2026_Yudi
Keywords: Dusun Krajan; Eksistensi Diri; Kebebasan; Miras; Pemuda; Penderitaan