Partisipasi Perempuan Karang Taruna Fortega Tegalampel Kabupaten Bondowoso terhadap Peningkatan Kesetaraan Gender - Nabila Okta Firdaus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Partisipasi perempuan di Indonesia masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama dalam hal partisipasi dan peran maksimal di lembaga atau organisasi. Mereka seringkali merasa tidak punya waktu untuk berpartisipasi diruang publik, dan upaya memajukan perempuan masih sering terhambat oleh masalah sosial budaya, termasuk budaya patriarki yang menggapa perempuan sebagai warga kelas dua. Hal ini menyebabkan peran perempuan masih dibatasi, berbeda dengan laki-laki yang lebih aktif dalam isu-isu sosial kemasyarakatan. Tingkat partisipasi perempuan dalam organisasi seperti Karang Taruna Fortega di Kabupaten Bondowoso masih rendah. Rumusan masalah yang diambil dari latar belakang tersebut adalah bagaimana partisipasi perempuan Karang Taruna Fortega tehadap peningkatan kesetaraan gender ? tujuan penelitian ini adalah mengetahui partisipasi perempuan karang taruna fortega dalam meningkatkan kesetaraan gender. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menentukan lokasi menggunakan purposive area sehingga dipilih Karang Taruna Fortega Tegalampel Kabupaten Bondowoso. Penentuan informan menggunakan Purposive sampling yaitu mencakup informan kunci dan informan pendukung. Informan kunci adalah Ketua Karang Taruna Fortega dam informan pendukung adalah anggota aktif Karang Taruna Fortega. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipasi pasif, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan serta triangulasi. Teknik analisis data menggunakan analisis model Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi perempuan dalam Karang Taruna Fortega terhadap peningkatan kesetaraan gender melalui dua fokus yaitu partisipasi perempuan dengan tiga aspek yaitu pelaksana, pengendali dan pengambil keputusan. Serta fokus kedua yaitu kesetaraan gender dengan dua aspek yaitu akses dan manfaat. Pada peran pelaksana dalam karang taruna ini anggota perempuan dan laki-laki terlibat dalam setiap program atau kegiatan yang dilaksanakan walaupun masih banyak anggota laki-laki yang tidak hadir ketika rapat kegiatan. Setiap anggota yang bergabung dalam karang taruna memiliki inisiatif untuk bergabung dalam sebuah karang taruna sebagai wadah untuk berkembang menyampaikan ide-ide kreatif untuk menjadi sebuah program. Pengendali dalam partisipasi perempuan di karang taruna merupakan salah satu komponen yang sangat penting dengan kemampuan berkomunikasi dan negoisiasi yang efektif mampu membangun hubungan yang baik. Masih terdapat tantangan yang dihadapi perempuan dalam mengambil keputusan, adanya stereotip atau asumsi yang kurang teapat terkait kemampuan perempuan dalam mengambil keputusan yang memerlukan usaha ekstra untuk meyakinkan anggota lainnya. Kemudian pada aspek akses setiap individu memiliki kesempatan sama bagi tanpa memandang gender. Dalam Karang Taruna Fortega laki-laki dan perempuan memiliki akses yang setara untuk mendapatkan, menggunakan serta menikmati sumber daya yang tersedia. Pada aspek manfaat dalam kesetaraan gender merupakan keuntungan atau dampak positif yang diperoleh oleh setiap individu. Dalam Karang Taruna Fortega ini setiap anggota mendapatkan banyak manfaat positif mengenai kesetaraan gender seperti meningkatkan rasa saling mengharagai antar anggota serta untuk angggota perempuan lebih mrasa percaya diri dan berani mengambil inisiatif dalam forum serta semakin solid dalam kerjasama antar anggota. Berdasarkan pemaparan diatas dapat disimpulkan partispasi perempuan dalam meningkatkan kesetaraan gender dapat memperkuat kolaborasi antara laki-laki dan perempuan yang dapat menciptakan organisasi yang lebih dinamis dan inovatif. Kegiatan karang taruna yang inklusif gender dapat menghasilkan program yang lebih relevan. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan fokus penelitian dan menggali informasi serta mengkaji pengetahuan baru terhadap partisipasi perempuan dalam meningkatkan kesetaraan gender dalam karang taruna atau organisasi lainnya
Reupload file repository 5 Februari 2026_Ratna
Keywords: Karang Taruna; Perempuan; Kesetaraan Gender