Analisis Perkembangan Desa Wisata Kampung Blekok Kabupaten Situbondo dengan Metode SWOT - Silvana Dwi Adinda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kampung Blekok di Kabupaten Situbondo merupakan salah satu desa wisata yang memiliki potensi besar untuk pengembangan pariwisata berbasis alam dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan tantangan yang dihadapi oleh Kampung Blekok dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang ada di desa wisata ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan Kampung Blekok terletak pada keberagaman ekosistem alaminya dan pelestarian potensi budaya lokal, sementara kelemahan utamanya adalah kurangnya infrastruktur pendukung dan upaya promosi yang masih minim. Peluang yang dapat dimanfaatkan meliputi pasar pariwisata yang terus berkembang dan semakin tertarik pada pariwisata berbasis alam dan berkelanjutan, sedangkan ancaman utamanya berasal dari kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan. Penelitian ini mengusulkan beberapa strategi untuk meningkatkan daya tarik Kampung Blekok, termasuk pengembangan infrastruktur, pelatihan masyarakat, dan upaya promosi yang lebih efektif.
Reupload file repositori 5 februari 2026_PKL Fani/Filri
Keywords: Analisis SWOT; Desa Wisata; Pembangunan Berkelanjutan; Strategi Pengembangan