Pengaruh Brain- Based Learning Menggunakan Aplikasi Edpuzzle dan Quizlet pada Materi Virus terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah Siswa SMA - Nida’ Amiroh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Brain-Based Learning (BBL) yang dipadukan dengan media EdPuzzle dan Quizlet terhadap keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa SMA pada materi virus. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tantangan dalam pembelajaran biologi yang sering kali bersifat hafalan, sehingga menyulitkan siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi, khususnya berpikir kritis dan problem solving. Materi virus dipilih karena memiliki karakteristik yang kompleks dan membutuhkan pemahaman yang tinggi. Model BBL dipilih karena sesuai dengan cara kerja otak dan berorientasi pada pembelajaran yang menyenangkan, sedangkan EdPuzzle dan Quizlet merupakan media digital yang interaktif dan relevan dengan karakteristik peserta didik di era digital saat ini. Dengan tujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran BBL dengan menggunakan Aplikasi Edpuzzle dan Quizlet terhadap keterampilan berpikir kritis pada materi virus siswa SMA dan menganalisis pengaruh model pembelajaran BBL dengan menggunakan Aplikasi Edpuzzle dan Quizlet terhadap pemecahan masalah pada materi virus siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan BBL dengan EdPuzzle dan Quizlet serta kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Subjek penelitian adalah siswa kelas X di MAN 1 Jember. Model pembelajaran BBL terdiri dari tujuh tahapan yaitu pra-persiapan, persiapan, inisiasi dan akuisisi, elaborasi, inkubasi, verifikasi, dan integrasi, yang masing-masing tahapan disesuaikan untuk mengaktifkan cara kerja otak kanan dan kiri secara seimbang. EdPuzzle digunakan untuk menampilkan video interaktif yang merangsang kemampuan problem solving, sedangkan Quizlet dimanfaatkan untuk membangun keterampilan berpikir kritis melalui kuis interaktif yang menyenangkan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pre-test dan post-test berbentuk soal esai untuk mengukur keterampilan berpikir kritis dan LKPD untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANAKOVA untuk berpikir kritis dan uji t untuk pemecahan masalah, dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol dalam keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Rata-rata nilai post-test keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen adalah 84,71 (kategori sangat baik), sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 58,28 (kategori cukup baik). Uji ANAKOVA menunjukkan signifikansi 0,000 yang berarti model BBL dengan EdPuzzle dan Quizlet memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis. Sementara itu, kemampuan pemecahan masalah siswa kelas eksperimen mencapai rata-rata 77,14 (kategori baik), lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang hanya 63,14. Uji t juga menunjukkan nilai signifikansi 0,000 yang menegaskan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Dengan ini memperkuat bahwa pembelajaran BBL dengan dukungan media interaktif mampu menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, menyenangkan, dan mendorong keterlibatan aktif siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model Brain-Based Learning berbantuan EdPuzzle dan Quizlet terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa pada materi virus. Model ini disarankan untuk digunakan oleh guru dalam pembelajaran biologi sebagai alternatif inovatif yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad 21. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan model pembelajaran berbasis neurosains yang didukung media digital untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif
Reupload file repository 11 Maret 2026_Ratna Approved by Teddy
Keywords: BRAIN-BASED LEARNING (BBL); EDPUZZLE DAN QUIZLET