Pengembangan Media Pembelajaran Geografi Menggunakan E-Comic pada Materi Keragaman Hayati Siswa SMA - Sukmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
E-Comic merupakan media pembelajaran digital yang mudah diakses dan digemari remaja saat ini. Penelitian ini bermaksud mengembangkan media pembelajaran elektronik berupa E-Comic yang berisi materi keragaman hayati. Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai validitas dan respon siswa terhadap media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan model pengembangan Borg & Gall yang telah disederhanakan menjadi lima langkah yaitu studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan, validasi dan revisi, serta uji coba produk. Validasi diperoleh dari ahli media, ahli materi, dan praktisi pembelajaran. Respon siswa diperoleh dari analisis kebutuhan siswa, respon siswa kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran E Comic sangat valid dibuktikan dengan nilai hasil validasi dari ahli media 4.77, ahli materi 4.44, dan praktisi pembelajaran 4.35. Respon siswa dinilai sangat baik dilihat dari nilai respon siswa kelompok kecil 91.4 dan kelompok besar 87.4. Media pembelajaran E-Comic mendapat respon positif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran geografi.
Reupload Repository 26 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Media pembelajaran; E-Comic; Keragaman hayati