Pengaruh Motivasi Kerja, Self-Efficacy dan Pelatihan terhadap Kesiapan Kerja Peserta Pelatihan Kewirausahaan di DPMPTSP dan Tenaga Kerja Kabupaten Bondowoso Tahun 2024 - Elinda Erna Anggraeni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia menjadi hal penting dalam menghadapi persaingan dunia kerja. Kesiapan kerja tidak hanya dipengaruhi kemampuan teknis, tetapi juga motivasi kerja, self-efficacy, dan kualitas pelatihan yang diterima. Berdasarkan hasil monitoring program pelatihan kewirausahaan di DPMPTSP dan Tenaga Kerja Kabupaten Bondowoso tahun 2024, diketahui bahwa tidak seluruh peserta mampu mengembangkan usaha setelah mengikuti pelatihan. Sebagian peserta dapat mengimplementasikan hasil pelatihan dengan baik, sedangkan sebagian lainnya belum menunjukkan perkembangan usaha yang optimal. Kondisi tersebut menunjukkan adanya perbedaan kesiapan kerja peserta. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, self-efficacy, dan pelatihan terhadap kesiapan kerja peserta pelatihan kewirausahaan di DPMPTSP dan Tenaga Kerja Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini merupakan explanatory research dengan teknik sampel jenuh, dimana seluruh populasi sebanyak 40 peserta dijadikan sebagai sampel penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 21 untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap kesiapan kerja peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, self-efficacy, dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja peserta pelatihan kewirausahaan di DPMPTSP dan Tenaga Kerja Kabupaten Bondowoso. Motivasi kerja mendorong peserta lebih siap mengimplementasikan keterampilan yang diperoleh, self-efficacy meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam menghadapi dunia kerja maupun usaha mandiri, sedangkan pelatihan membantu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman peserta. Namun, penerapan hasil pelatihan masih belum merata sehingga diperlukan pendampingan dan evaluasi program secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja, selfefficacy, dan pelatihan memiliki peran penting dalam meningkatkan kesiapan kerja peserta pelatihan kewirausahaan di DPMPTSP dan Tenaga Kerja Kabupaten Bondowoso. Semakin tinggi motivasi kerja dan self-efficacy peserta serta semakin baik kualitas pelatihan yang diberikan, maka kesiapan kerja peserta juga akan semakin meningkat.
Validasi file repositori 20 Juli 2026_Firli
Keywords: Motivasi Kerja; Self-Efficacy; Kesiapan Kerja; Pelatihan Kewirausahaan; Tenaga Kerja