Perencanaan Post-Grouting Bored Pile Menggunakan Instrumentasi Static Loading Test Metode Reaction Pile (Studi Kasus: Jakarta Annex Center Phase 1) - Abid Abdillah Firza (Fakultas Teknik, 2026)
Pembangunan gedung bertingkat tinggi pada kondisi tanah lunak memerlukan perencanaan pondasi yang andal untuk menjamin keamanan dan kinerja struktur. Gedung Jakarta Annex Center Phase 1 merupakan bangunan pencakar langit dengan sistem pondasi berupa bored pile yang dikelompokkan dibawah raft foundation. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan mengevaluasi daya dukung aksial bored pile dengan metode perbaikan tanah berupa post-grouting serta mengkaji pengaruhnya terhadap peningkatan kapasitas daya dukung tiang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan post-grouting mampu meningkatkan kapasitas daya dukung aksial bored pile secara signifikan, terutama melalui peningkatan daya dukung selimut (skin friction), dimana terjadi peningkatan unit tahaan selimut (fs) sebesar 40 kpa dari kondisi awal sebelum di grouting. Selain itu, Instrumentasi SLT metode reaction pile terbukti efektif untuk mengevaluasi pengaruh post-grouting terhadap kinerja tiang. Dengan demikian, post-grouting dapat dijadikan alternatif perbaikan tanah yang efektif dalam perencanaan pondasi bored pile pada gedung pencakar langit pada kondisi tanah lunak.
Reuploud file repositori 19 Mei 2026_Firli Validasi file repositori 15 Juni 2026_Firli
Keywords: Static Loading Test; Metode Reaction Pile; Fondasi; Fondasi Bored Pile