Prediksi Penyakit Stroke Menggunakan Metode Support Vector Machine - Valiant Shabri Rabbani (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Stroke adalah manifestasi klinis akut akibat disfungsi neurologis pada otak, medulla spinalis, dan retina, yang dapat menyebabkan kelumpuhan saraf baik sebagian maupun menyeluruh selama ≥24 jam. Penyakit stroke merupakan penyebab kematian ketiga terbesar di Indonesia setelah penyakit kanker dan jantung. Sekitar 25% orang yang sembuh dari stroke berisiko mengalami stroke berulang dalam waktu 1-5 tahun, dengan risiko kematian dua kali lebih tinggi daripada penderita stroke pertama. Deteksi dini dan asesmen stroke penting untuk mengurangi risiko keparahan dan kematian akibat stroke. Dalam upaya deteksi penyakit, data mining dapat digunakan untuk mengolah data rekam medis pasien dan menemukan pola dan aturan yang berguna dalam mendiagnosis penyakit. Besarnya jumlah data pasien stroke dapat diekstraksi menjadi informasi yang bermanfaat dengan memanfaatkan teknik data mining seperti klasifikasi. Salah satu algoritma klaisifikasi yang dapat digunakan untuk data mining yaitu Support Vector Machine (SVM), yang telah terbukti akurat dalam prediksi hasil klinis dan sering digunakan dalam diagnosa medis.
upload by Teddy_13.04.2026
Keywords: Stroke; Support Vector Machine