Analisis Kapasitas Struktur Atas Proyek Dp Mall Expansion Semarang Menggunakan Metode Linear Respon Spektrum Dengan Sistem Bresing - Muhammad Akmal Kusuma (Fakultas Teknik, 2025)
Indonesia terletak di pertemuan tiga lempeng tektonik utama dunia yang menjadikannya negara yang rawan terhadap gempa bumi. Gempa bumi merupakan salah satu becana alam yang mengakibatkan kerusakan stuktural pada gedung bertingkat. Penelitian ini membandingkan tiga pemodelan, yaitu pemodelan struktur eksisting dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK), pemodelan struktur eksisting tanpa kolom miring, dan struktur eksisting dengan Sistem Rangka Bresing (SRB). Struktur gedung DP Mall Expansion Semarang menjadi subjek dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode respon spektrum dan menggunakan perangkat lunak ETABS sebagai piranti pembantu analisa. Tujuan penelitian ini ditujukan untuk mengetahui berapakah simpangan antar tingkat dengan metode respon spektrum sekaligus bagaimana kapasitas struktur atas jika dengan Sistem Rangka Bresing (SRB). Hasil analisa perangkat lunak ETABS menunjukkan periode struktur terkecil terdapat pada pemodelan dengan Sistem Rangka Bresing (SRB), yaitu sebesar 2,496 sec pada arah x dan 2,415 sec pada arah y. Pada gaya geser dasar hasil perubahannya tidak signifikan. Nilai terkecil simpangan antar tingkat terdapat pada pemodelan dengan Sistem Rangka Bresing (SRB), yaitu sebesar 2,046 mm pada arah x dan 2,436 mm pada arah y. Adanya pengaruh P-Delta pada pemodelan struktur eksisting dengan (SRPMK) dan tanpa kolom miring berpengaruh terhadap peningkatan drift pada beberapa lantai, namun pada pemodelan tanpa kolom miring perubahan yang terjadi hanya sedikit. Melalui hasil analisa dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penambahan Sistem Rangka Bresing efektif dalam meningkatkan performa struktur suatu gedung, serta keamanan dan ketahanan gedung.
Reupload File Repositori 30 Maret 2026_Maya/Lia
Keywords: Struktur Tahan Gempa; Linear Respon Spektrum; Sistem Rangka Bresing