Pengaruh Online Customer Review dan Influencer Marketing terhadap Minat Beli melalui Kepercayaan pada Produk Glad2glow - Syaikhah Rahmanil Hakim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Industri kosmetik global mengalami pertumbuhan pesat dalam beberapa tahun terakhir. Industri kosmetik di Indonesia cukup kompetitif di Asia Tenggara, didukung oleh populasi, daya beli, dan minat yang tinggi terhadap produk inovatif. Deflasi month-to month tidak mempengaruhi tumbuhnya industri kosmetik yang terus menjadi produk unggulan, berbagai merek bersaing. Persaingan tersebut menjadi tantangan sekaligus peluang bagi merek bernama Glad2Glow, yang saat ini populer di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh online customer review dan influencer marketing terhadap minat beli melalui kepercayaan pada produk Glad2Glow. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Jawa Timur yang mengetahui dan belum pernah membeli Glad2Glow. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 243 responden dengan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data primer yang digunakan berasal dari pembagian kuesioner secara daring melalui Google Form. Metode analisis data yang digunakan yaitu Partial Least Squares (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review dan influencer marketing berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan. Online customer review dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Influencer marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Serta online customer review dan influencer marketing berpengaruh signifikan terhadap minat beli melalui kepercayaan.
Reupload File Repositori 4 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: minat beli; kepercayaan