Peran Agen Co Btpn Syariah dalam Penguatan Ekonomi UMKM Perempuan Melalui Teknik on Going Training di Kecamatan Jelbuk - Dwi Nalendra Rucitra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis peran agen Community Officer (CO) BTPN Syariah dalam penguatan ekonomi UMKM ibu ibu nasabah prasejahtera produktif melalui teknik On Going Training di Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember. CO yang berperan sebagai agen memiliki peranan utama dalam melakukan pendampingan secara berkelanjutan kepada nasabah, terutama pada nasabah perempuan pelaku usaha mikro. Teknik On Going Training yang digunakan meliputi melakukan pendampingan ke rumah-rumah nasabah di wilayah pelosok desa, pelatihan rutin mengenai pengelolaan usaha, edukasi keuangan, serta penguatan karakter kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan teori strukturasi dari Anthony Giddens dengan teknik pengumpulan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CO memiliki peran aktif dalam membangun kapasitas usaha yang nasabah jalani, meningkatkan literasi keuangan, serta menimbulkan motivasi dan kemandirian ekonomi. Dengan demikian, teknik On Going Training yang dilakukan oleh CO BTPN Syariah terbukti memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat daya saing UMKM nasabah prasejahtera di wilayah tersebut.
Reaploud Repository April 2026
Keywords: Community Officer; BTPN Syariah; On Going Training; Penguatan Ekonomi; UMKM