Pengaruh Green Finance Dan Risiko Terhadap Kinerja Keuangan : Studi Pada Perusahaan Perbankan Indonesia - Devi Kumalasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Green banking merupakan cara menjalankan bisnis perbankan dengan mempertimbangkan aspek sosial dan dampak lingkungan dari kegiatan yang dilakukan. Pengaruh penerapan green banking terhadap profitabilitas perusahaan biasanya dapat dilihat dari kegiaan operasional yang dilakukan perbankan. Selain green banking adapun beberapa faktor risiko yang dapat mempengaruhi profitabilitas perbankan yaitu Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR) , dan Non Performing Loan (NPL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh green banking, BOPO, LDR, dan NPL terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2022. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Green Banking (X1), BOPO (X2), LDR (X3), NPL (X3), dan ROA (Y). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data deskriptif kuantitaif yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan perbankan. Penelitian ini juga menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber data yang dipublikasi perusahaan melalui Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2022 yaitu sebanyak 47 perusahaan. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang mana peneliti menentukan kriteria khusus dalam pemilihan sampel. Terdapat 8 perusahaan yang memenuhi kriteria dan menjadi sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda dengan metode data panel atau polling data. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa Green Banking dan BOPO berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap ROA, sedangkan LDR berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap ROA, dan NPL berpengaruh tidak signifikan namun memiliki arah negatif terhadap ROA.
Reuploud file repositori 12 mei 2026_Firli_Tata finalisasi 22 juni 2026 Rudi H
Keywords: Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO); Green Banking; Loan to Deposit Ratio (LDR); Non Performing Loan (NPL)