Prosedur Penawaran Produk Eceran pada Perusahaan Manufaktur CV Buana Engineering - Egita Novitasary (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS, 2025)
Dalam aktivitas perdagangan tidak lepas dari adanya suatu proses penawaran suatu produk yang dimiliki oleh perusahaan terhadap konsumen. Penawaran suatu produk dalam perusahaan manufaktur merupakan suatu aspek penting dalam langkah perusahaan untuk memasarkan dan mendistribusikan suatu produk. Prosedur yang baik dan terstruktur akan memberikan kejelasan kepada pelanggan. Namun, prosedur penawaran produk eceran tersebut belum terdokumentasi secara formal dalam bentuk tulisan maupun visual seperti flowchart. Dengan adanya flowchart dari prosedur penawaran produk eceran, diharapkan dapat membantu para pihak yang terlibat dalam melakukan proses penawaran produk eceran pada perusahaan manufaktur CV Buana Engineering. Pelaksanaan Praktik Kerja Nyata bertujuan untuk mengetahui dan memahami prosedur penawaran produk eceran, serta untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan pada bagian penawaran di CV Buana Engineering. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan laporan PKN, diketahui bahwa prosedur penawaran produk eceran pada CV Buana Engineering melibatkan beberapa bagian yang terkait, diantaranya bagian admin marketing, bagian engineering, bagian penawaran, bagian project engineering, bagian keuangan, bagian team control, bagian produksi, bagian gudang dan bagian pengiriman. Adapun dokumen yang digunakan dalam prosedur penawaran produk eceran adalah file order, surat pesanan dan surat penawaran
Reaploud Repository Mei 2026
Keywords: Penawaran; Produk Eceran; CV Buana Engineering; Flowchart