Pengembangan LKPD berbasis Think Pair Share untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Sains Siswa pada Pembelajaran IPA SMP - Maya Susanti (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran IPA pada abad 21 tidak hanya membutuhkan pengetahuan saja, namun dibutuhkan kemampuan khusus yang dapat berperan dalam proses pembelajaran. Keterampilan ini umumnya disebut dengan 21st Century Skills. Salah satunya yaitu keterampilan komunikasi. Keterampilan komunikasi mampu meningkatkan kemampuan memproses serta menghasilkan pengetahuan melalui interaksi yang dilakukan oleh siswa. Keterampilan komunikasi yang penting dalam pembelajaran IPA yaitu komunikasi sains. Komunikasi sains merupakan suatu proses dalam pengamatan, penyelidikan, serta pengambilan keputusan. Pentingnya keterampilan komunikasi berbanding terbalik dengan rendahnya tingkat keterampilan komunikasi, sehingga dibutuhkan solusi agar dapat meningkatkan keterampilan komunikasi sains siswa. Salah satu langkahnya yakni dengan mengembangkan LKPD berbasis Think Pair Share. Siswa dapat didorong untuk lebih aktif dalam kegiatan belajar dengan adanya pengaplikasian LKPD. LKPD dapat didukung suatu pembelajaran agar tujuan pembelajarannya tercapai. Salah satu pembelajaran tersebut yaitu pembelajaran kooperatif Think Pair Share. Think Pair Share terdiri dari struktur sederhana suasana belajar yaitu berpikir (think), merespon (pair), serta memberikan siswa kesempatan untuk saling membagikan (share) gagasan dan peninjauan jawaban yang tepat. Pengembangan LKPD berbasis Think Pair Share dapat meningkatkan aktivitas siswa, seperti: kerja mandiri, diskusi, serta keberanian dalam mengemukakan pendapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektifan LKPD berbasis Think Pair Share dalam meningkatkan keterampilan komunikasi sains siswa pada pembelajaran IPA SMP. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data validitas dengan instrumen validasi untuk mengetahui kevalidan produk. Teknik analisis data kepraktisan dengan menggunakan lembar observasi keterlaksanaan untuk mengetahui kepraktisan produk yang digunakan dalam pembelajaran. Teknik analisis data efektivitas menggunakan tes berupa pre-test dan post-test untuk mengetahui efektivitas LKPD berbasis Think Pair Share dalam meningkatkan keterampilan komunikasi sains siswa yang diukur menggunakan N-gain serta dengan instrumen angket respon siswa yang telah menggunakan LKPD berbasis Think Pair Share. Hasil validasi LKPD berbasis Think Pair Share menggunakan instrumen lembar validasi dari perhitungan rata-rata tiga validator menunjukkan persentase validasi sebesar 91,92% dengan kriteria sangat valid. Hasil dari kepraktisan LKPD berbasis Think Pair Share menggunakan instrumen lembar keterlaksanaan dilakukan oleh tiga orang observer memperoleh nilai rata-rata 90,90% dengan kriteria sangat praktis sehingga dapat dinyatakan terlaksana dengan baik. Hasil efektivitas LKPD berbasis Think Pair Share dilihat dari rata-rata pre-test dan post test menggunakan indikator keterampilan komunikasi sains menunjukkan peningkatan dengan N-gain 0,74 yang termasuk dalam kriteria tinggi, artinya setelah menggunakan LKPD berbasis Think Pair Share siswa mengalami peningkatan keterampilan komunikasi sains. Efektivitas produk yang dikembangkan ditentukan dari angket respon siswa terhadap LKPD berbasis Think Pair Share mendapat respon positif dengan persentase 86,27% masuk dalam kategori sangat baik. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu produk LKPD berbasis Think Pair Share untuk meningkatkan keterampilan komunikasi sains siswa pada pembelajaran SMP menunjukkan hasil valid, praktis, serta efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi sains.
Reupload file repositori 12 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Science communication skills; Student Worksheet based on Think Pair Share; Science