Penilaian Kualitas Tanah berdasarkan Karakteristik Kimia dan Fisik pada Regim Kelembaban Udic di Landform Volkan Bawah Lereng Gunung Raung - Dea Divinda Farabella Andi (Fakultas Pertanian, 2025)
Kecamatan Ledokombo dan Sumberjambe, Kabupaten Jember merupakan kawasan kaki lereng Gunung Raung yang terbentuk dari batuan vulkanik andesit dan basaltik, dengan tanah yang berkembang di bawah regim kelembaban udic, yaitu kondisi kelembaban tanah yang relatif tinggi dan stabil sepanjang tahun. Meskipun demikian, intensifikasi penggunaan lahan, terutama pada sektor pertanian dan perkebunan, telah menimbulkan kekhawatiran terhadap penurunan kualitas tanah yang berdampak pada menurunnya produktivitas pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelas Indeks Kualitas Tanah (IKT) berdasarkan parameter kimia tanah serta mengidentifikasi karakteristik kimia yang paling berpengaruh terhadap kualitas tanah. Metode penelitian meliputi pengambilan sampel tanah di 12 titik dari empat jenis penggunaan lahan, yaitu sawah irigasi, sawah tadah hujan, tegalan, dan perkebunan. Parameter kimia yang dianalisis adalah pH, karbon organik (C-organik), nitrogen total (N-total), fosfor tersedia (P-tersedia), kalium tersedia (K-tersedia), dan kapasitas tukar kation (KTK). Analisis dilakukan dengan pendekatan Soil Quality Index (SQI) menggunakan metode skoring dan penjumlahan sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IKT tertinggi terdapat pada sawah irigasi (nilai 37; sangat tinggi), sedangkan nilai terendah terdapat pada sawah tadah hujan (nilai 30; sedang). Berdasarkan analisis regresi stepwise, tekstur tanah dan kalium tersedia (K-tersedia) merupakan parameter kimia yang paling berpengaruh terhadap nilai IKT dengan nilai R² sebesar 0,879.
Reuploud file repositori 2 april 2026_Firli
Keywords: Kualitas Tanah; Regim; Sifat Kimia Tanah; Sifat Fisik Tanah; Kelembaban Udic; Lereng Gunung Raung