Perubahan Kondisi Keamanan Regional Eropa Timur Setelah Pembaruan Russia’s National Security Strategy Tahun 2015 - Sekar Ayu Kusuma Wardani (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Rusia melakukan pembaruan dokumen strategisnya yaitu Russia’s National Security Strategy pada tahun 2015. Pembaruan ini membawa dampak signifikan terhadap dinamika keamanan di kawasan Eropa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang perubahan kondisi keamanan regional Eropa Timur setelah pembaruan Russia’s National Security Strategy tahun 2015. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, dan memanfaatkan Regional Security Complex Theory (RSCT) dari Barry Buzan dan Ole Wæver sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Russia’s National Security Strategy tahun 2015 memicu transformasi keamanan regional yang bersifat polaritatif. Terbentuk pola enmity (permusuhan) yang kuat antara Rusia dengan Polandia, Ukraina, dan negara-negara Baltik, yang merespons melalui strategi penyeimbangan (balancing) dan peningkatan postur militer. Sebaliknya, terbentuk pola amity (persahabatan) dengan Belarus yang memilih strategi bandwagoning melalui integrasi militer. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pasca tahun 2015, struktur keamanan Eropa Timur bergeser dari stabilitas prediktif menuju kompetisi deterensi dan interdependensi keamanan yang bersifat zero-sum.
Keywords: Russia’s National Security Strategy; Keamanan Eropa Timur; Regional Security Complex Theory