Pelayanan Peningkatan Kesejahteraan Sosial Lansia di Panti Tresna Werdha (Studi Deskriptif di Upt Pelayanan Sosial Tresna Werdha Kabupaten Banyuwangi) - M. Andrian Maulana (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2024)
Pada masa tua atau yang dikenal dengan masa lansia adalah masa dimana akan mengalami penurunan fungsi fisiologis, kembali seperti anak-anak lagi yang membutuhkan perhatian dan pendampingan dari orang lain, lansia memerlukan bantuan untuk mengurus dirinya. Salah satunya upaya UPT PSTW Banyuwangi dalam melakukan pelayanan sosial agar lansia menjalani hari tua dengan damai dan tenang. Keberadaan UPT PSTW Banyuwangi membantu mempertahankan kepribadian lansia dan memastikan kehidupan fisik dan mental yang normal, sesuai dengan permasalahan lansia, tujuan diselenggarakannya UPT PSTW Banyuwangi adalah untuk memenuhi kebutuhan lansia. Pelayanan sosial yang diberikan sebagai wujud dari jawaban terhadap kebutuhan dan masalah yang dialami lansia sebagai perubahan lansia itu sendiri. Penelitian ini menggunakan konsep lansia, yaitu seseorang yang telah berusia 60 tahun, mengalami penurunan kemampuan tubuh, kulit yang mengendur, rambut memutih, dan tidak berdaya untuk memenuhi kebutuhan. Pelayanan sosial proses pemberian bantuan yang dilaksanakan secara terencana untuk memenuhi kebutuhan lansia. Pelayanan disesuaikan dengan kondisi kebutuhan dan permasalahan lansia, melalui pelayanan dapat meningkatkan kesejahteraan lansia. Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Tahapan analisis data yakni reduksi data, display data, kesimpulan, sedangkan untuk uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber. Sumber data dari pimpinan UPT PSTW Banyuwangi, petugas pelayanan sosial dan pekerja sosial, lansia UPT PSTW Banyuwangi, serta hasil dokumentasi dan observasi Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa UPT PSTW Banyuwangi mempunyai tujuan untuk kesejahteraan lansia melalui pelayanan, pelayanan yang ada di UPT PSTW Banyuwangi meliputi pelayanan bimbingan sosial, bimbingan fisik, bimbingan keagamaan, dan bimbingan seni-keterampilan. terkait bimbingan sosial memberikan bimbingan sosial secara umum, dengan melakukan bimbingan motivasi secara bersamaan dilakukan di ruang aula. Terkait pelayanan fisik memberikan makanan yang sesuai untuk lansia dan melakukan senam. Pelayanan bimbingan keagamaan memberikan ceramah, pelayanan ini akan membantu lansia meningkatkan keimanan, pelayanan bimbingan seni keterampilan pihak lembaga telah berupaya semaksimal mungkin dengan mengikut sertakan beberapa petugas pelayanan.
Reupload file Repositori 11 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: kesejahteraan lansia; pelayanan sosial; panti tresna werdha