Pengembangan Media Pembelajaran Bangun Datar Kelas VIII Smp Berbantuan Kartun 3 Dimensi Software Muvizu - Balqis Hidayatullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pada materi bangun datar dengan berbasis realistik. Media pembelajaran yang dikembangkan berupa media pembelajaran dengan bantuan teknologi yang sedang berkembang yaitu software muvizu. Software muvizu adalah salah satu aplikasi yang digunakan untuk membuat kartun animasi 3 dimensi. Software muvizu dimanfaatkan dalam mengembangkan media pembelajaran, guna untuk membuat tampilan pembelajaran lebih menarik dan lebih menyenangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Pada penelitian ini model pengembangan yang digunakan adalah model Thiagarajan, Semmel, dan Semmel. Pada penelitian ini tahap yang digunakan tidak sampai pada tahap penyebaran, sehingga tahap penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan. Tahap-tahap tersebut yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), dan tahap pengembangan (develop). Tahap pendefinisian merupakan tahap awal dalam kegiatan pengembangan. Kegiatan yang dilakukan adalah menetapkan dan mendefinisikan kebutuhankebutuhan pembelajaran di MTs Nahdlatul Ulama-1 Trate Gresik dengan menganalisis tujuan dari batasan materi. Kegiatan yang dilakukan pada tahap ini meliputi: (1) analisis awal-akhir: menelaah kurikulum yang digunakan, yaitu kurikulum 2013, metode belajar yang digunakan adalah metode yang mengutamakan diskusi kelompok, dan sarana prasarana yang digunakan dalam setiap kelas adalah sudah ada LCD/proyektor, serta pengeras suara; (2) analisis siswa: siswa kelas VIII SMP mempunyai umur 13-14 tahun yang berada pada tahap operasi formal, masih menyukai
reupload file repositori 8 april 2026_kurnadi/citra
Keywords: Media Pembelajaran; Berbantuan Kartun