Pengaruh Tingkat Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate - Novia Rahma Dina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tingkat inflasi dan suku bunga terhadap nilai perusahaan pada sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 - 2024. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data statistik inflasi dan suku bunga serta laporan tahunan perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 39 perusahaan dengan total 195 observasi yang dipilih melalui purposive sampling. Variabel dependen (Y) yaitu nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q dan variabel kontrol yang digunakan adalah ukuran perusahaan (firm size) yang diproksikan dengan Ln(total penjualan). Berdasarkan hasil uji Chow dan Hausman, model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan tingkat suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan.
Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 15 Juni 2026
Keywords: Tingkat Inflasi; Suku Bunga; Nilai Perusahaan; Firm Size; Sektor Properti dan Real Estate