Sebaran Stok Karbon Tegakan Agroforestri di Lereng Timur Gunung Argopuro dengan Memanfaatkan Kerapatan Vegetasi NDVI Citra Sentinel 2 A - Hasan Fikri (Fakultas Pertanian, 2025)
Penelitian ini dilakukan di lahan agroforestri lereng Gunung Argopuro. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif eksploratif yang diawali dengan pembuatan sebaran kerapatan vegetasi NDVI. Pembuatan plot sampling dilakukan di 20 titik berdasarkan indeks kerapatan vegetasi NDVI. Inventarisasi data diameter dan tinggi tanaman dilapang selanjutnya dilakukan pehitungan biomassa dan stok karbon. Analisis korelasi antara nilai NDVI dengan nilai stok karbon dilakukan guna mengetahui hubungannya. Sedangkan, analisis regresi antara nilai NDVI dengan nilai stok karbon dilakukan guna mendapatkan model dalam menduga sebaran stok karbon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 2015 hingga 2024 terjadi penurunan signifikan pada luas dan persentase vegetasi dengan kerapatan sedang dan rapat, sementara vegetasi dengan kerapatan jarang dan sangat jarang mengalami peningkatan dominasi. Analisis korelasi mengungkapkan adanya hubungan yang kuat antara nilai NDVI dan stok karbon, dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,746. Model regresi eksponensial y = 1,8297e6,4688x memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan model linear y = 256,95x – 57,872, ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,8069, lebih tinggi dibandingkan regresi linear yang hanya mencapai 0,5584. Pada tahun 2015, stok karbon didominasi oleh vegetasi sedang seluas 58,39 Ha dengan kisaran 88,71–169,41 Ton/ha. Sementara itu, pada tahun 2024, dominasi beralih ke vegetasi jarang seluas 68,94 Ha dengan kisaran stok karbon 46,46–88,71 Ton/ha. Temuan ini mengindikasikan bahwa penurunan kerapatan vegetasi pada kelas rapat dan sedang selama periode 2015 hingga 2024 telah berdampak pada berkurangnya stok karbon di lahan agroforestri. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kerapatan vegetasi, seperti reboisasi dengan tanaman naungan, penyuluhan kepada masyarakat untuk menghindari pembukaan lahan, serta edukasi mengenai peran penting stok karbon dalam menjaga kelestarian kehidupan di Bumi.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Yudi
Keywords: Stok Karbon; Karbon Tegakan Agroforestri; Gunung Argopuro; Vegetasi NDVI Citra Sentinel 2 A