Pengaruh Macam Media Tanam dan Konsetrasi Air Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Selada (Lactuca Sativa L.) dengan Hidroponik Substrat - Faqih Badriyansyah (Fakultas Pertanian, 2020)
Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang dikonsumsi dalam keadaan segar. Budidaya selada memiliki prospek ekonomi yang bagus dengan permintaan yang semakin meningkat. Selama ini kualitas selada Jember masih kalah dengan kualitas selada dari Malang. Sehingga, pedagang lebih memilih selada Malang. Permasalahan umum yang dihadapi petani Jember adalah sistem budidaya masih konvensional dan belum memanfaatkan lahan secara optimal. Lahan pertanian untuk pengembangan hortikultura seperti selada masih terbatas. Salah satu upaya perbaikan untuk meningkatkan produktivitas dilahan sempit pekarangan yaitu dengan sistem budidaya hidroponik. Sistem budidaya hidroponik harus memperhatikan nutrisi yang diberikan supaya tanaman tumbuh secara optimal. Selain nutrisi faktor yang terpenting adalah zat pengatur tumbuh. Zat pengatur tumbuh yang jumlah banyak dan melimpah adalah air kelapa. Sehingga diharapkan penggunaan media yang berbeda dan konsentrasi air kelapa bisa mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam media organik dan konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada dengan hidroponik substrat. Pelaksanaan bertempat di Green House di Desa Juglangan Kabupaten Situbondo menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 2 faktor yaitu macam media cocopeat 100%, arang sekam 100% dan cocopeat 50% + arang sekam 50% dan konsentrasi air kelapa (0%, 12,5%, 25%, 37,5% dan 50%). Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji lanjut menggunakan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian terdapat interaksi berbeda nyata pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun dan berat segar tajuk. Perlakuam cocopeat + arang sekam (M3) dan konsentrasi air kelapa 25% merupakan perlakuan terbaik dengan ratarata berat segar tajuk 113,25 g. Perlakuan media tanam organik sangat berbeda sangat nyata terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah daun berat segar tajuk tajuk, volume tajuk, dan kandungan klorofil. Sedangkan variabel panjang daun dan berat kering total berbeda nyata. Hasil terbaik pada perlakuan media tanam cocopeat + arang sekam (M3). Perlakuan pemberian air kelapa berpengaruh nyata terhadap volume tajuk. Hasil terbaik pada perlakuan konsentrasi air kelapa 25, 5% (P2).
Reupload file repository 8 April 2026_Rudy/Halima
Keywords: Media Tanam; Konsentrasi Air Kelapa; Selada