Modal Sosial dan Partisipasi Petani Tembakau Rajangan dalam Kegiatan Kelompok Tani di Desa Tanah Wulan - Melia Agustin Silalahi (Fakultas Pertanian, 2025)
Kelompok tani Sinar Tani 3D merupakan kelompok tani paling aktif di Desa Tanah Wulan yang menaungi petani dalam menjalankan kegiatan-kegiatan kelompok tani sebagai upaya meningkatkan jumlah produksi tembakau rajangan. Petani tetap mempertahankan menggunakan benih tembakau rajangan varietas lokal yakni varietas maesan 1 dan maesan 2. Sebagian besar petani tembakau rajangan yang ada di Desa Tanah Wulan membudidayakan varietas maesan 2. Modal sosial dan partisipasi petani memiliki peran untuk kemudahan dalam komunikasi memberdayakan petani melalui kerjasama anggota kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis modal sosial petani tembakau rajangan, (2) menganalisis partisipasi petani tembakau rajangan, (3) menganalisis hubungan antara modal sosial dan partisipasi petani tembakau rajangan dalam kegiatan kelompok tani di Desa Tanah Wulan. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive method) pada wilayah Kelompok Tani Sinar Tani 3D di Desa Tanah Wulan Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan korelasional. Penentuan sampel dilakukan dengan metode total sampling sebanyak 28 orang. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode skoring menggunakan skala likert dan analisis korelasi Rank Spearman. Penelitian ini diperoleh hasil yaitu: (1) modal sosial petani tembakau rajangan berada pada kategori sedang dengan persentase (78,6%); (2) partisipasi petani tembakau rajangan dalam kegiatan kelompok tani dalam kategori tinggi dengan persentase (46,4%); (3) terdapat hubungan yang tidak signifikan antara modal sosial dan partisipasi petani tembakau rajangan dalam kegiatan kelompok tani di Desa Tanah Wulan.
Reupload Repository 27 Januari 2026
Keywords: skala likert