“Pemanfaatan Silika untuk Mengurangi Tingkat Kerusakan Akibat Cekaman Genangan pada Tebu Mutan - Fajar Rohman (fakultas pertanian, 2024)
Perubahan kondisi lingkungan dan kondisi cuaca yang dapat menjadi salah satu permasalahan dalam budidaya tebu. Keadaan tersebut dapat menjadi pemicu terjadinya kondisi stress bagi tanaman. Tingginya curah hujan berakibat pada terjadinya cekaman genangan (waterlogging stress). Cekaman tersebut merupakan salah satu cekaman lingkungan yang berdampak buruk pada perkembangan dan pertumbuhan tanaman. Tebu memiliki sifat cukup toleran terhadap kondisi air yang berlebih. Namun pada awal pembibitan yang berumur 3 - 4 bulan tanaman tebu lebih rentan terhadap genangan, relatif toleran pada umur 5 – 9 bulan dan sangat toleran pada umur 9 bulan lebih Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh varietas tebu, pengaruh aplikasi silika dan interaksi varietas dan aplikasi silika dalam menghadapi cekaman genangan. Penelitian ini dilakukan pada bulan september 2022- Februari 2023, bertempat greenhouse program studi agroteknologi dan di Lab Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jember. Penelitian ini dilakukan secara faktorial 4x4 yang menggunakan pola dasar RAL (Rancangan Aacak Lengkap) yang diulang 3 kali sehingga didapatkan 48 satuan percobaan. Faktor pertama adalah hasil mutasi varietas tanaman tebu bululawang yang terdiri dari 4 taraf yaitu M0 : Varietas Tebu bululawang Non Mutasi (kontrol), M1 : Varietas Tebu bululawang Mutasi 1, M2 : Varietas Tebu bululawang Mutasi 2, M3 : Varietas Tebu bululawang Mutasi 3. Faktor kedua perbedaan dosis pupuk silika (Si) yang terdiri dari 4 taraf yaitu D0 : tanpa pupuk (Si), D1 : pupuk silika (Si) dosis 5 ml/L, D2 : pupuk silika (Si) dosis 7,5 ml/L, D3 : pupuk silika (Si) dosis 10 ml/L. data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam. Apabila terdapat perbedaan yang signifikan maka dilakukan dengan uji jarak berganda Duncan dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak ada interaksi antara Silika untuk mengurangi tingkat kerusakan akibat cekaman genangan pada tebu mutan. (2) Pengaruh utama varietas mutasi bululawang (M) untuk mengurangi tingkat kerusakan akibat cekaman genangan menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan pada tinggi tanaman Sedangkan variabel jumlah daun menunjukkan perbedaan yang signifikan. Varietas tebu bululawang yang terbaik pada hasil mutasi 2 (M2). (3) Perlakuan pemberian pupuk silika (SiO2) untuk mengurangi tingkat kerusakan akibat cekaman genangan menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan pada kerapatan stomata, kadar klorofil, volume akar, bobot kering tajuk dan akar. Sedangkan variabel jumlah daun menunjukkan perbedaan yang signifikan pada luas daun, bobot basa tajuk dan akar. Perlakuan pemberian pupuk silika (SiO2) yang berbeda lebih ditujukan pada penggunaan dosis 10 ml/L (D3).
Reupload file repository 11 februari 2026_agus/feren
Keywords: pemanfaatan silika; tebu